Datenschutzerkl├Ąrung

Datenschutzerkl├Ąrung – entsprechend DSGVO

Uns ist es ein Anliegen, Ihre Daten, welche anl├Ąsslich Ihres Besuchs bei
www.mennekes-kulturarbeit.de / www.mennekes-jungenarbeit.de
erfasst werden k├Ânnen, zu sch├╝tzen. Die gesetzlichen Bestimmungen zum Schutz Ihrer Daten finden sich in der Datenschutzgrundverordnung und im Bundesdatenschutzgesetz.

Verantwortliche Stelle im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist
Ulrich Mennekes
S├╝dallee 55
40593 D├╝sseldorf
Tel.: 0211 / 70 222 99
E-Mail: info[at]mennekes-konzept.de

Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten w├Ąhrend Ihres Besuchs auf den oben genannten Seiten erfasst, und wie diese genutzt werden. Sollten Sie noch Fragen haben, k├Ânnen Sie sich gerne an mich unter info@mennekes-konzept.de ansprechen. Sie haben zudem das Recht, sich bei tats├Ąchlich widerrechtlicher Verwendung der Daten bei der zust├Ąndigen Aufsichtsbeh├Ârde zu informieren, bzw. zu beschweren.
Diese M├Âglichkeit haben Sie dann bei:
Landesbeauftragte f├╝r Datenschutz und InformationsfreiheitÔÇĘ Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 D├╝sseldorf
Tel.: 0211 / 38424-0
Fax: 0211 / 38424-10
E-Mail: poststelle[at]ldi.nrw.de

1. Serverdatenerhebung
Beim Besuch der vorgenannten Seiten werden verschiedene Serverstatistiken automatisch gespeichert, die Ihr Browser an den Server unseres Providers ├╝bermittelt. Unter anderem werden Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die ├╝bertragene Datenmenge, Meldung ├╝ber erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider, geloggt. Diese Daten dienen der statistischen Auswertung der Besuche meiner Seite und sind f├╝r mich nicht bestimmten Personen zuordenbar.
Zudem dient die Datenerfassung der Vorbeugung von Missbrauch und/oder der Ahndung von Angriffen auf meine Webseite.
Rechtsgrundlage der Datenerfassung ist Art. 6 I f DSGVO. Eine Zusammenf├╝hrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die IP-Adresse wird anonymisiert.
Unser berechtigtes Interesse an der Erhebung dieser Daten begr├╝ndet sich darin, dass wir anhand der Daten unser Angebot f├╝r User optimieren k├Ânnen, indem wir z.B. Zugriffe von Schadseiten verhindern oder den Zugriff ├╝ber bestimmte Browser optimieren k├Ânnen, und durch den Log der IP-Adresse die Auslieferung der Seite an den Besucher erst erm├Âglicht wird.
Sie haben grunds├Ątzlich ein Recht auf Widerspruch dieser Datenerhebung. Dieses kommt hier ausnahmsweise faktisch nicht in Betracht, da ansonsten die Nutzung der Seite unm├Âglich w├Ąre. Die Daten werden gel├Âscht, sobald diese f├╝r die oben angef├╝hrten Zwecke nicht mehr ben├Âtigt werden.

2. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten
a. Allgemeines
Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verf├╝gung gestellt haben, verwenden wir diese zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Beratung und Abwicklung mit Ihnen geschlossener Vertr├Ąge und f├╝r die technische Administration. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst ├╝bermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist, dies zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung f├╝r die Zukunft jederzeit zu widerrufen, siehe auch Ziffer 4 zu Ihren Betroffenenrechten.

b. Vertragsabwicklung
Im Rahmen von mit Ihnen geschlossener Vertr├Ąge ├╝ber den Erwerb von Leistungen in zum Beispiel Projekten, Fotografien und/oder Medienerzeugnissen erhebe und speichere ich die von Ihnen ├╝bermittelten personenbezogenen Daten zum Zwecke der Vertragsabwicklung, z.B. auch zur Rechnungslegung. Eine Weitergabe der Daten erfolgt im Rahmen der Abrechnung an Banken. Die Abrechnungsdaten werden im Rahmen der steuergesetzlichen Vorgaben an unser Steuerb├╝ro und auch das Finanzamt ├╝bertragen.
Rechtsgrundlage f├╝r die Erhebung und Verarbeitung der Daten ist im Rahmen der Vertragsabwicklung Art. 6 I (b) DSGVO. Die Rechtsgrundlage f├╝r die ├ťbertragung der Daten an Steuerb├╝ro und Finanzamt ist Art. 6 I (c) DSGVO. Die L├Âschung dieser Daten erfolgt nach Ablauf der geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Soweit uns keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten treffen, erfolgt die L├Âschung der Daten mit Wegfall des Zwecks.

c. Kontaktformular und Anfrage per E-Mail
Bei Nutzung meines Kontaktformulars erhebe und speichere ich den Namen und die E-Mail Adresse zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Anfrage. Die Angabe der Telefonnummer f├╝r einen R├╝ckruf ist optional. Senden Sie mir eine Kontaktanfrage per E-Mail, erhebe und speichere ich die E-Mail-Adresse und die in der E-Mail enthaltenen Daten zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Anfrage.
Rechtsgrundlage ist Art. 6 I (a) DSGVO, da Sie bei Verwendung des Formulars in die o.a. Verarbeitung ihrer Daten einwilligen. Die L├Âschung der Daten erfolgt, wenn der Zweck der Speicherung entfallen ist, also nach Beantwortung Ihrer E-Mail-/Kontaktformular-Anfrage bzw. wenn die mit der Anfrage verbundene Angelegenheit abschlie├čend gekl├Ąrt ist. Sie haben das Recht, die erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtm├Ą├čigkeit der aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung ber├╝hrt wird. Zum Anspruch auf L├Âschung und Auskunft, s. unten Ziffer 4 zu Ihren Betroffenenrechten.

3. Cookies
Diese Seite verwendet keine Cookies.

4. Betroffenenrechte
a. Auskunftsrechte
Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft ├╝ber die von uns ├╝ber Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Sie k├Ânnen ├╝ber folgende Informationen Auskunft verlangen. Wir haben die Auskunft binnen Monatsfrist zu erteilen:
1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
3) die Empf├Ąnger bzw. die Kategorien von Empf├Ąngern, gegen├╝ber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht m├Âglich sind, Kriterien f├╝r die Festlegung der Speicherdauer;
5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder L├Âschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbeh├Ârde;
7) alle verf├╝gbaren Informationen ├╝ber die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschlie├člich Profiling gem├Ą├č Art.22 Abs.1 und 4 DSGVO und ÔÇô zumindest in diesen F├Ąllen ÔÇô aussagekr├Ąftige Informationen ├╝ber die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung f├╝r die betroffene Person.
Ich mache darauf aufmerksam, dass derartige automatisierte Entscheidungsfindungen unsererseits nicht stattfinden.
9) dar├╝ber, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation ├╝bermittelt werden. In diesem Zusammenhang k├Ânnen Sie verlangen, ├╝ber die geeigneten Garantien gem. Art.46 DSGVO im Zusammenhang mit der ├ťbermittlung unterrichtet zu werden.
b, Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, von mir unverz├╝glich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener bzw. die Vervollst├Ąndigung unvollst├Ąndiger personenbezogener Daten zu verlangen.

c. Recht auf L├Âschung Anspruch auf L├Âschung
Sie haben das Recht, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverz├╝glich gel├Âscht werden, und wir sind verpflichtet, diese Daten unverz├╝glich zu l├Âschen, sofern einer der folgenden Gr├╝nde zutrifft:
1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind f├╝r die Zwecke, f├╝r die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 I (a) st├╝tzte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung.
3) Sie legen gem. Art. 21 I DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die wir auf Grundlage unserer dargelegten berechtigten Interessen (z.B. bei Google Analytics) erheben, ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art.21 II DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung im Rahmen der Direktwerbung ein.
4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden von uns unrechtm├Ą├čig, zum Beispiel ohne Einwilligung oder ohne berechtigte Interessen, verarbeitet.
5) Die L├Âschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erf├╝llung einer uns treffenden rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder nach dem deutschen Recht erforderlich.
6) Die Daten wurden im Rahmen von angebotenen Dienste der Informationsgesellschaft gegen├╝ber Ihnen als Minderj├Ąhriger gem├Ą├č Art.8 ADSGVO erhoben.
Haben wir personenbezogene Daten von Ihnen ver├Âffentlicht, sind wir aus einem der vorgenannten Gr├╝nde zur L├Âschung verpflichtet, so werden wir die Unternehmen, auf deren Internetseiten die Daten ver├Âffentlicht wurden, ├╝ber Ihren Wunsch auf L├Âschung in angemessener Art und Weise informieren und darlegen, dass Sie als betroffene Person von mir die L├Âschung aller Links zu diesen Daten sowie die L├Âschung aller Kopien oder Replikationen verlangt haben.

Ausnahmen
Das Recht auf L├Âschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:
1) zur Aus├╝bung des Rechts auf freie Meinungs├Ąu├čerung und Information;
2) zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder dem deutschen Recht erfordert, z.B. im Rahmen der steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im ├Âffentlichen Interesse liegt oder in Aus├╝bung ├Âffentlicher Gewalt erfolgt, die uns ├╝bertragen wurde;
3) aus Gr├╝nden des ├Âffentlichen Interesses im Bereich der ├Âffentlichen Gesundheit gem├Ą├č Art. Art.9 II (h) und (i) sowie Art.9 III DSGVO;
4) f├╝r im ├Âffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder f├╝r statistische Zwecke gem. Art.89 (I) DSGVO, soweit das Recht auf L├Âschung voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unm├Âglich macht oder ernsthaft beeintr├Ąchtigt, oder
5) zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen, zum Beispiel in Gerichtsverfahren.
d. Recht auf Einschr├Ąnkung der Datenverarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
1) Wenn Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten, und zwar f├╝r eine Dauer, die es mir erm├Âglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu ├╝berpr├╝fen,
2) Wenn die Verarbeitung unrechtm├Ą├čig ist und Sie die L├Âschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschr├Ąnkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen.
3) Wenn wir die personenbezogenen Daten f├╝r die Zwecke der Verarbeitung nicht l├Ąnger ben├Âtigen, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen ben├Âtigten.
4) Wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir auf Grundlage unserer dargelegten berechtigten Interessen (zum Beispiel bei Google Analytics) erhebe, eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gr├╝nde gegen├╝ber Ihren Rechten ├╝berwiegen. Wurde die Verarbeitung gem├Ą├č der vorgenannten Gr├╝nde eingeschr├Ąnkt, so d├╝rfen diese personenbezogenen Daten ÔÇô von ihrer Speicherung abgesehen ÔÇô nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen oder zum Schutz der Rechte einer anderen nat├╝rlichen oder juristischen Person (GmbH, AG etc.) oder aus Gr├╝nden eines wichtigen ├Âffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Wenn Sie die Einschr├Ąnkung der Verarbeitung erwirkt haben, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschr├Ąnkung aufgehoben wird.

e. Mitteilungspflicht
Haben Sie das Recht auf Berichtigung, L├Âschung oder Einschr├Ąnkung der Verarbeitung uns gegen├╝ber geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empf├Ąngern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder L├Âschung der Daten oder Einschr├Ąnkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unm├Âglich oder ist mit einem unverh├Ąltnism├Ą├čigen Aufwand verbunden. Ihnen steht mir gegen├╝ber das Recht zu, ├╝ber diese Empf├Ąnger unterrichtet zu werden.

f. Recht auf ├ťbertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, g├Ąngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Au├čerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Unternehmen ohne Behinderung durch uns zu ├╝bermitteln, sofern
1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 (I) DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art.6 I (b) DSGVO beruht und
2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. In Aus├╝bung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Unternehmen ├╝bermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen d├╝rfen hierdurch nicht beeintr├Ąchtigt werden. Das Recht auf Daten├╝bertragbarkeit gilt nicht f├╝r eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die f├╝r die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im ├Âffentlichen Interesse liegt oder in Aus├╝bung ├Âffentlicher Gewalt erfolgt, die uns ├╝bertragen wurde.

g. Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 I
e) – erforderliche Verarbeitung aufgrund einer im ├Âffentlichen Interesse liegenden Aufgabe- oder
f) DSGVO ÔÇô Verarbeitung unter Darlegung unseres berechtigten Interesses, zum Beispiel beim Online-Marketing – erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch f├╝r ein auf diese Bestimmungen gest├╝tztes Profiling. Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir k├Ânnen zwingende schutzw├╝rdige Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechte und Freiheiten ├╝berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch f├╝r das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung f├╝r Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr f├╝r diese Zwecke verarbeitet. Sie haben die M├Âglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft ÔÇô ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG ÔÇô Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszu├╝ben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

h. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserkl├Ąrung
Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserkl├Ąrung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtm├Ą├čigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht ber├╝hrt.

i. Ansprechpartner f├╝r Betroffenenrechte
Soweit ich Ihnen die Aus├╝bung Ihrer Rechte nicht unmittelbar im Rahmen der Verarbeitung erm├Âgliche, k├Ânnen Sie sich bitte an uns/mich unter info@mennekes-konzept.de oder postalisch unter der im Impressum angegebenen Adresse wenden.